пятница, 14 января 2022 г.

Есть ли решение у масштабируемости Ethereum?

 Со старта платформы Ethereum вопрос масштабирования не сходит с повестки. Бурный рост DeFi-сегмента, ажиотажа вокруг невзаимозаменяемых токенов, высокая стоимость газа делают Ethereum все менее популярным.

Розничные пользователи уходят на другие, более децентрализованные площадки, но с оперативными транзакциями с невысокими комиссиями.

Растущая проблема

Динамично растущая популярность экосистемы Ethereum, имеет и обратную сторону. Ресурсы сети изначально ограниченны. С увеличением числа пользователей и спроса на ETH растет и конкуренция среди майнеров. Соответственно повышается стоимость газа, а за ним и стоимость комиссионных за транзакции. Самый свежий пример, 24 сентября – комиссия в $70 тыс. которую заплатили при покупке 10 NFT TIME при номинальной стоимости одного невзаимозаменяемого токена – 1 ETH, что на время покупки было эквивалентно $3100.

Транзакция в сети Ethereum стоимостью 22.597 ETH

Растущая стоимость комиссии выгодна майнерам, но никак не пользователям. Большие надежды возлагаются на платформу Ethereum 2.0, однако пока запущена лишь нулевая фаза, а до полного запуска похоже еще далеко.

Создать объявление

Для эффективной конкуренции и сохранения статуса ведущего ресурса децентрализованных платформ, Ethereum следует повышать производительность, уменьшать комиссии и все это без ущерба для централизации и безопасности. По сути, платформе надо решить трилемму, обозначенную уже давно.

Пути решения

Пока все движется в двух направлениях:

1. Ончейн-масштабирование — изменение первого уровня системы (L1). Хороший пример - Ethereum 2.0 т.е. кардинальные изменения. Пока, как видим – этот путь слишком тернист, поэтому все большие надежды устремлены на второе направление.

2. Интеграция систем второго уровня (L2) – цель внедрения – расширение функционала базового уровня посредством обработки транзакций вне основной системы.

Можно выделить основные, ныне применяемые L2-решения:

  • Каналы состояния (State channels) — пользователи используют каналы для отправки средств друг другу за пределами основной сети. Основная сеть обрабатывает лишь транзакции открывающие и закрывающие установленный между пользователями канал. Данный метод существенно снижает нагрузку на L1, при соответствующей степени безопасности.

    Из недостатков - каналы непригодны для приложений со сложными смарт-контрактами, создание требует время, средства блокируются в multisig-контракте.

  • Плазма (Plasma) – создание дочерних цепей в неограниченном количестве – копий сети первого уровня. Для этого применяются деревья Меркла и смарт-контракты.

    Дочерние цепи некастодиальны. Участники системы сами ее контролируют, при этом количество пользователей не определено заранее. Главные недостатки – долгое ожидание при выводе средств и как с каналами - невозможность использования приложений на основе смарт-контрактов.

  • Сайдчейны (Sidechains) – независимые блокчейн - платформы с собственными токенами, двусторонне привязанные к первому уровню Ethereum, куда и направляют информацию при обновлении своего реестра. Пропускная способность сайдчейнов до 10 тыс. TPS.

    Данное решение способствует увеличению скорости операций на платформе, снижению комиссии, однако в ущерб безопасности и децентрализации.

  • Оптимистичные свертки (Optimistic Rollups) – аккумулирует операции направляя часть вычислений в сайдчейны. При этом базовая система считает все транзакции законными по умолчанию, «пока судом не будет доказано обратное». Такой тип решения проблемы привлекает пользователей низкими затратами на газ, и большой скоростью проведения транзакций.

    В «роллапах» все основано на доверии. Каждый может стать валидатором и следить за соблюдением законности в системе. Для этого запускается специальная программа отслеживающая возникновение споров. После чего принимается решение в пользу одного из пользователей.

В настоящее время в криптовалютном сообществе наиболее оптимальным решением видят Optimistic Rollups. Так считает и сам Виталик Бутерин, но похоже в контексте «перебиться», т.е. пока не будет запущен Ethereum 2.0.

Для массового распространения систем второго уровня, помимо адаптации пользователей необходимо решать вопросы совместимости. Для чего потребуется внесение изменений в DeFi –приложения, что весьма трудоемкий процесс. Возможно для разрешения проблемы совместимости в скором времени появится новая инфраструктура.
Наши информационные ресурсы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Инструкция по использованию лаунчпада TruePNL

  По запросу подписчиков мы сделали инструкцию по тому как участвовать в IDO лаунчпада TruePNL. Лаунчпады — это площадки по привлечению сред...